Очаговая (гнездная) алопеция: причины, лечение, профилактика

Стадии и симптомы андрогенного облысения у мужчин

Для успеха лечения андрогенной алопеции у мужчин важно обратиться к врачу как можно раньше. Но сами трихологи говорят, что редко кто из их пациентов приходит в начале проявления болезни

Мужчины бьют тревогу, когда облысение уже заметно

Причина в том, что мало кто из представителей мужского пола обращает внимание на свою шевелюру. Модные ультракороткие стрижки не позволяют вовремя разглядеть первые признаки.

Первый тревожный фактор, свидетельствующий о начале развития болезни, — поредение волосяного покрова по линии роста на лбу. Она постепенно отодвигается назад, приобретая форму буквы М. Быстрее всего пропадают волосы на висках. Сначала они становятся тонкими, сквозь них просвечивает кожа, потом выпадают полностью. Далее болезнь развивается так:

острые углы буквы М всё дальше отходят назад, продвигаясь к макушке;

волосы на макушке истончаются, там образуется проплешина;

поражённые участки на висках и макушке сливаются;

залысины увеличиваются;

окончательно формируется лысина в форме подковы.

Наиболее устойчивы к дигидротестостерону волосы на затылке — они последними покидают голову. Когда пациент обращается к врачу на поздних стадиях алопеции, часто единственный успешный метод возвращения шевелюры — трансплантация. Из-за устойчивости затылочных волос к гормону именно их используют для пересадки.

Кроме усиленного выпадения волосяного покрова трихологи советуют обращать внимание на следующие симптомы:

причёска теряет объем;

волосы тусклые, не блестят;

волосинки ломкие, секущиеся (раздваиваются на концах).

Даже если на голове не видно проплешин, но присутствуют эти симптомы, надо обращаться к врачу. Своевременный визит к трихологу поможет вернуть причёске красоту с меньшими усилиями и за меньшее время.

Квалификация врача

В 2016 году окончила Воронежский Государственный Медицинский Университет им. Н.Н. Бурденко.

2014-2016 гг посещает хирургический кружок на базе кафедры «Оперативная хирургия» Воронежского Государственного Медицинского Университета.

В 2017 году Клиническая ординатура на базе Российского Университета Дружбы народов по специальности «дерматовенерология».

Дипломированный специалист, постоянный участник международных и российских тематических профессиональных семинаров, форумов, конгрессов по вопросам эстетической медицины, косметологии и дерматовенерологии.

Виды облысения

Лечение во многом зависит от причин и симптомов заболевания, поэтому прежде всего следует определить вид алопеции:

Себорейная.
Довольно частое явление в подростковом возрасте, ее причиной являются серьезные гормональные изменения в организме. Повышается секреция сальных желез, меняется состав кожного жира. Это приводит к тому, что в порах на голове образуются сальные пробки, из-за них фолликулы воспаляются и становятся неспособны выполнять свою функцию. Волосы недополучают питание, становятся сухими и ломкими и в итоге – выпадают. При правильном и своевременном уходе ситуация приходит в норму через несколько лет. Но в некоторых случаях себорея приводит к обильному выпадению локонов – здесь требуется более основательное лечение.

Диффузная. Такая алопеция характеризуется равномерным поредением волос на всей поверхности головы. Наиболее частые причины появления диффузного облысения – дефицит микроэлементов и витаминов, нездоровый образ жизни (злоупотребление сигаретами и алкоголем), а также плохая экология.

Гнездная. Волосы выпадают на отдельном участке головы или сразу в нескольких местах, из-за этого образуются небольшие проплешины – округлые безволосые зоны. Такой алопеции может быть подвержена не только прическа, но и борода, брови и даже волосы на теле. В лучшем случае проплешины пропадают самостоятельно в течение двух – шести месяцев. Но если не повезло, они могут продолжить расти, сливаясь друг с другом. В итоге это может привести к тотальному облысению за короткий срок. Тогда восстановить волосяной покров возможно только при помощи трансплантации.

Рубцовая. Возникает в следствие повреждения кожного покрова инфекциями или в результате механического воздействия. На зарубцевавшемся шраме или ожоге фолликулы полностью отмирают, поэтому восстановить их медикаментозно не получится.

Андрогенная. Этот вид возникает из-за повышенной чувствительности фолликулов к гормону дигидротестостерону. Под воздействием фермента 5-альфа-редуктазы тестостерон превращается в дигидротестостерон – биологически активную форму этого андрогена. Дигидротестостерон нарушает синтез протеинов, из-за чего волосяные фолликулы получают все меньше питания. Волосы слабеют и иссыхают, а затем выпадают, а фолликулы переходят в «спящий режим». И если вовремя не поправить ситуацию, они начнут отомирать. Андрогенная алопеция – самая распространенный вид алопеции у мужчин после 35. Но стрессы и вредные привычки могут ускорить ее появление.

Диагностика

При признаках алопеции нужно обратиться к врачу (трихологу-дерматологу), который после физикального осмотра назначит необходимые анализы

В первую очередь важно исключить вероятность следующих заболеваний:

  • вторичный сифилис (борода выглядит как побитая молью);
  • дерматофития (грибковое поражение поверхности кожи);
  • трихотилломания (психическое расстройство, при котором человек непроизвольно выщипывает волосы);
  • андрогенетическая алопеция (выпадают волосы из бороды из-за избытка мужских гормонов);
  • дискоидная красная волчанка (аутоиммунное заболевание соединительной ткани, сопровождающееся появлением на коже красно-розовых отечных пятен).

Диагностика алопеции

Для анализа производится забор крови, соскоб и при необходимости биопсия пораженного участка. Информативными методами диагностики являются трихограмма и фототрихограмма. В первом случае посредством микроскопа исследуется состояние отдельных волосков и кожи. В ходе осмотра выявляются патологии волосяных луковиц, наличие грибковых поражений, тип алопеции.

Второй метод предполагает использование диагностической видеокамеры и специальной компьютерной программы. По серии снимков пораженного участка можно исключить гормональную природу алопеции, определить наличие рубцовой ткани, генетических патологий волосяного покрова, красной волчанки. Аналогичным методом исследования является трихоскопия.

Спектральный анализ позволяет выявить недостаток питательных веществ. Для этого потребуется срезать несколько отросших волосков (3-5 см), которые сжигаются в специальном оборудовании. Остатки анализируются при помощи компьютерной программы.

При необходимости врач назначит обследование у эндокринолога, невролога, иммунолога-аллерголога и других профильных специалистов.

Стадии алопеции у мужчин

Облысение у мужчин начинается с истончения волосков. Они перестают отрастать до привычной длины, становятся пушковыми, а потом исчезают полностью. Процесс потери волос может растянуться на десятилетия. Подробно его описал Гамильтон-Норвуд в 1975 году. Согласно составленной им шкале выделяется 7 степеней облысения.

Первая степень. Характеризуется минимальным смещением линии роста волос назад.

Вторая степень. Передняя линия роста волос приобретает форму симметричного треугольника, формируются залысины.

Третья степень. Волосы у висков заметно редеют либо в теменной зоне образуется очаг выпадения.

Четвертая степень. В области лба и висков поредение становится довольно заметным, в теменной области образуется лысина. Зоны роста еще имеют разделение в виде полоски волос.

Пятая степень. Полоска, отделяющая две зоны, истончается, сами зоны выпадения становятся обширнее. Залысина обретает форму подковы.

Шестая степень. Полоска волос редеет так, что видно кожу головы, зоны облысения сливаются, увеличиваются.

Седьмая степень. Теменная и лобная части лысеют, волосы на висках и затылке редеют.

Облысение тем сложнее остановить, чем ближе оно к седьмой стадии. Начинать лечение алопеции у мужчин лучше всего при первых признаках смещения передней линии роста волос. В этих случаях для торможения процесса облысения бывает достаточно неинвазивных методов. На последних стадиях помочь в состоянии только трансплантация.

Лечение

Регламентированной системы лечения очаговой алопеции бороды не существует. Терапия подбирается в зависимости от результатов обследования и состояния пациента. При мелких одиночных пятнах обычно назначается наблюдение сроком на 3 месяца. Если дефект склонен прогрессировать, то требуется медикаментозная коррекция. Простимулировать отрастание волос могут гормональные препараты, витамины, физиотерапия. При обнаруженных провоцирующих патологиях назначается соответствующая терапия.

Не переживайте — проблему можно решить несколькими способами и в краткие сроки

Медикаменты

Для лечения прогрессирующих проплешин на подбородке у взрослых применяются кортикостероиды (триамцинолона ацетонид, циклоспорин). Препараты оказывают временный иммуноподавляющий эффект, благодаря которому прекращается разрушающее воздействие клеток на волосяные фолликулы. Обычно назначаются мази, но при запущенной алопеции на бороде допустимы инъекции или пероральный прием. В ходе терапии волосы быстро отрастают, но высока вероятность рецидивов, а длительное использование кортикостероидов чревато серьезными побочными действиями.

Недостаток питательных веществ, особенно на фоне стрессов и болезней, также может послужить фактором, провоцирующим облысение на бороде. Для нормального роста волос необходимы витамины (А, Е, D, F, группа В) и минералы (цинк, кремний, кальций, сера).

Для избавления от лысины можно использовать препараты на основе миноксидила – вещества, стимулирующего рост волос и образование новых фолликулов за счет улучшения кровоснабжения пораженных участков. Результат заметен примерно через 3 месяца. В начале лечения вероятно появление большого количества выпавших волос, что связано с переходом фолликулов в активную фазу. Миноксидил усиливает эффект от применения кортикостероидов, поэтому препараты нередко назначаются одновременно.

Для борьбы с проплешинами также используются местнораздражающие средства (на основе динитрохлорбензола, дифенципрона). Препараты способствуют активизации фолликулов и улучшению питания тканей.

Физиотерапия

Из физиотерапевтических методик применяются следующие:

  • озонотерапия – подкожное введение озонокислородной смеси, благодаря чему нормализуется локальный иммунитет, купируются воспалительные процессы;
  • дарсонвализация – воздействие на облысевший участок импульсными высокочастотными токами. В результате стимулируется регенерация поврежденных и активизация «спящих» волосяных луковиц, рост стержневых волос;
  • ПУВА-терапия (фотохимиотерапия) – воздействие УФ-излучением с применением препаратов, повышающих светочувствительность (на основе псоралена);
  • мезотерапия – инъекционное введение витаминных смесей;
  • криотерапия – стимуляция тока крови низкими температурами.

Физиотерапия дополняет и усиливает эффект от медикаментозного лечения.

Народные методы

Избавиться от очаговой алопеции на бороде в ряде случаев можно при помощи народных методов. Наиболее эффективным способом, как лечить облысение, считается натирание пораженного участка перцем, луком, чесноком или хреном. Кашица наносится раз в день на 2 часа на протяжении недели. В результате раздражающего воздействия сока активизируется кровообращение и стимулируется питание луковиц.

Можно также втирать в кожу репейное или касторовое масло, мазать пятна соком алоэ (обладает биостимулирующим действием), каланхоэ.

Можно попробовать репейное масло

К кому надо обращаться при выпадении волос

С жалобами на выпадение волос необходимо обращаться к трихологу. Этот врач специализируется на вопросах здоровья волос, хорошо разбирается в диагностике алопеции, назначит эффективное лечение. Во время визита к врачу будет проведен:

  • сбор анамнеза;
  • визуальный осмотр кожи головы и волос;
  • микроскопия волос;
  • трихоскопия волос и кожи головы;
  • постановка диагноза;
  • назначение дополнительных анализов и обследований;
  • назначение лечения.

При необходимости врач направит на консультацию к дерматовенерологу, косметологу, гастроэнтерологу, эндокринологу, терапевту. Исключив те или иные причины облысения, врач трихолог сможет подобрать индивидуальное и наиболее эффективное лечение волос и начать лечение в кратчайшие сроки.

Причины появления

Спровоцировать облысение бороды могут разные факторы, которые отчасти влияют на определение разновидности недуга. Чаще всего алопеция возникает из-за таких причин:

  1. Различные заболевания — от воспалений в ротовой полости до повторно пролеченного сифилиса. Высок риск развития болезни у мужчин, страдающих сахарным диабетом или иными нарушениями эндокринной системы.
  2. Прием медикаментов, обычно — гормонов или стероидов. В этом случае выпадение волос является побочным эффектом, устранить последствия которого помогут витаминные комплексы. Подобная алопеция называется медикаментозной.
  3. Аутоиммунные недуги, в числе которых витилиго, миастения.
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Стрессы, постоянные нервные расстройства.
  6. Грибковые болезни кожных покровов — стригущий лишай, дерматомикоз, иные.
  7. Себорея — одна из частых причин алопеции на бороде. В ее основе тоже лежит распространение грибка, но в некоторых классификациях себорейное облысение классифицируется как отдельная разновидность. В местах выпадения волос появляются красные участки, они чешутся, покрываются корочками. Себорея может поражать всю волосистую часть головы, лицо, плечи, спину.
  8. Механические повреждения — ссадины, порезы и другие.

Если частичная плешь возникла из-за того, что на подбородке или щеках появился шрам от ожога или травмы, возобновить рост волос на этом участке не получится. Придется сбривать растительность, чтобы замаскировать лысые места.

Симптомы и причины диффузного облысения у женщин

Диффузное облысение у женщин – это патология волосяного покрова головы, характеризующаяся равномерной потерей волос. Основные симптомы этого заболевания – слабость, тусклость и ломкость волос, потеря их не только непосредственно на голове, но и на остальных участках тела с высокой скоростью.

Основными причинами диффузной алопеции являются:

  • гормональный дисбаланс, вызванный беременностью или менопаузой;
  • гормонозависимые хронические заболевания (патологии щитовидной железы, псориаз, себорейная алопеция);
  • дефицитные состояния (недостаток белка, витаминов группы В, минералов);
  • инфекционные заболевания;
  • применение ряда лекарственных средств (цитостатики, противосудорожные);
  • хронические стрессы.

Диффузное телогеновое выпадение волос у женщин

Телогеновая алопеция – это заболевание при котором фолликул быстро переходит в состояние покоя, при этом волос не успевает вырасти. В норме всего 15% волосяных фолликулов находится в покое. При диффузной телогеновой алопеции – почти 80%.

Основная отличительная черта патологии – стремительное выпадение волос, которое начинается с висков, а затем очагами распространяется на остальные участки головы.

Этот тип хронического диффузного облысения чаще других встречается среди представительниц слабого пола, что обусловлено рядом причин:

  • беременность и роды;
  • применение гормональных препаратов (противозачаточных средств);
  • нерациональное питание, частые диеты;
  • хроническое переутомление, связанное с недостатком сна и отдыха.

Только при этом типе облысения не требуется использовать дополнительные медикаментозные препараты. Достаточно просто устранить причину заболевания, и волосяной покров полностью восстанавливается.

Квалификация

В 2012 году окончила ДонНМУ им.Горького по специальности «Стоматология».

С 2007-2011 года посещает кружок по специальности «Хирургия» на базе кафедры «Оперативная хирургия» ДонНМУ.

Клиническая Ординатура по специальности «Хирургия» на базе ФГБУ им. Бурназяна по специальности «Стоматология хирургическая».

В 2018 году курс профессиональной переподготовки на базе Учебного Центра Дополнительного профессионального образования «Образовательный стандарт» по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».

Соискатель ученой степени кандидата медицинских наук.

Дипломированный специалист, постоянный участник международных и российских тематических профессиональных семинаров, форумов, конгрессов по вопросам эстетической медицины.

Причины возникновения

Жирная себорея может появиться в любом возрасте. Однако чаще всего это происходит в подростковом периоде и во время гормональных сбоев в организме. Облысение — следствие хронической себореи, которая около пяти лет может тянуться без каких-либо серьезных последствий.

Чтобы начать адекватную терапию, важно выявить и устранить первопричину дисфункции сальных желез. Ею может стать:

  • сбой в работе эндокринной системы;
  • нарушения в вегетативной системе;
  • длительное медикаментозное лечение;
  • расстройство гормонального фона;
  • наследственная предрасположенность;
  • неправильный обмен веществ;
  • нерациональное питание;
  • некоторые заболевания и осложнения болезней.

Перед началом лечения облысения важно провести медицинское обследование, чтобы выявить возможные первопричины

Чем опасно выпадение волос

К какому врачу следует обратиться, если вы отмечаете у себя выпадение волос? Ответить на этот вопрос однозначно сложно. В любом случае может потребоваться комплексный подход и консультации специалистов по волосам. В An-Tech Research Laboratories прием ведут квалифицированные трихологи, дерматовенерологи, косметологи. Все они – профессионалы высокого уровня, подходящие к решению проблем своего пациента комплексно. Для нормализации состояния волос, кожи требуется выявление и устранение имеющихся нарушений в работе организма. Поэтому проблема выпадения волос рассматривается как еще один фактор здоровья. И если волосы усиленно выпадают (ухудшается их структура и уменьшается объем) это говорит о наличии заболевания, с лечения которого и нужно начинать борьбу с выпадением волос.

Симптомы, стадии развития и формы патологии

Первым симптомом очаговой алопеции у мужчин на бороде является небольшой белесый участок кожи между щетинками

На него мало кто сразу обращает внимание, поскольку подобные дефекты могут оставаться после порезов бритвой, ожогов и других механических повреждений. Однако со временем пятно не зарастает, а увеличивается до 5-10 см в диаметре

Для алопеции, не связанной с грибковыми поражениями, характерны ровные края, кожа без признаков воспаления, шелушения или инфильтрации. Выраженных болевых ощущений и зуда нет.

Развитие алопеции на бороде

Алопеция в районе подбородка проявляется в трех формах:

  • локальная (отдельные овальные или круглые пятна);
  • субтотальная (пятна сливаются в группы);
  • гнездная. Характерным признаком являются дистрофические изменения ногтевой пластины – она буквально испещрена точечными ямками («синдром наперстка»). Возможны дефекты в виде продольных растрескавшихся полос.

При прогрессировании облысение становится тотальным – пятна растут, сливаются, переходя на волосистую часть головы.

В развитии очаговой алопеции выделяют три фазы:

  • прогрессирующая, при которой волосы по краям пятна легко вытащить пальцами;
  • стационарная, когда выпадение щетины прекращается, размер пятна стабилизируется;
  • регрессирующая, проявляющаяся ростом пушковых волос, впоследствии утолщающихся и приобретающих пигмент.

Заметная алопеция бороды может развиться за несколько недель. Динамика изменения пятен непредсказуема. У 45% мужчин образования статичны, исчезают сами собой в течение года. Однако болезнь может перейти и в хроническую фазу, когда одни очаги зарастают (зачастую седыми и тонкими волосами), но одновременно возникают другие.

Развитие очаговой алопеции

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салон естественной красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector