Тотальная алопеция: причины, лечение, профилактика

Квалификация врача

В 2016 году окончила Воронежский Государственный Медицинский Университет им. Н.Н. Бурденко.

2014-2016 гг посещает хирургический кружок на базе кафедры «Оперативная хирургия» Воронежского Государственного Медицинского Университета.

В 2017 году Клиническая ординатура на базе Российского Университета Дружбы народов по специальности «дерматовенерология».

Дипломированный специалист, постоянный участник международных и российских тематических профессиональных семинаров, форумов, конгрессов по вопросам эстетической медицины, косметологии и дерматовенерологии.

Квалификация

Член Международного общества трансплантации и восстановления волос ISHRS, США, член Российского общества трихологов и действительный член Общества врачей Европы, член FUE EUrope. Более чем 17ти летний опыт по трансплантации волос по новейшим методикам в России и зарубежных клиниках.

Выпускница ДонМИ, 1992 год. Интернатура дерматовенерология. С 1998 года работает по пересадке волос в клиниках Греции, Италии, Франции, Португалии, Сербии. В 2004 году осваивает новый полностью безоперационный способ пересадки волос FUE/FUI и начинает сотрудничать с компанией DHI. С 2008 года работает в Ирландии и Англии, используя более совершенный способ безоперационной трансплантации волос Н+. После обучения в России на курсах повышения квалификации, Шнайдер становится членом Российского общества трихологов. С 2009-2010 года внедряет в России усовершенствованную методику безоперационной пересадки волос на основе Н+, которая получает название HFE (в международной аббревиатуре: изъятие способом FUE manually панчем 0,6-0,8мм и постановка способом FUI с имплантером choi 0,6-0,8мм).

Регулярно проводит трансплантацию волос за рубежом.

ЛЕЧЕНИЕ

Выбор терапии гнездной алопеции осуществляется специалистом с учетом возрастной категории пациента и степени тяжести заболевания.

Для лечения применяют кортикостероиды (препараты противовоспалительного действия), которые угнетают иммунитет. Это могут быть мази, кремы, лосьоны или растворы для инъекций, которые вводятся непосредственно в пораженные места кожи, либо внутримышечно.

Инъекции кортикостероидов назначают в основном взрослым людям, повторяют через 1-1,5 месяца, а первые результаты могут быть заметны через 4-8 недель после первого укола. Для уменьшения боли от инъекции предварительно место будущего укола обрабатывают мазью или кремом с анестетическим действием. Нередко назначают и топические кортикостероиды (иногда в сочетании с миноксидилом).

Современная медицина постоянно развивается, ученые-исследователи открывают новые методы диагностики и лечения. Так, например, были открыты механизмы развития очаговой алопеции, благодаря которым стали возможны новые подходы к лечению этого заболевания. Совсем недавно установили, что в патогенезе аутоиммунной патологии важная роль принадлежит гамма-интерферону и некоторым цитокинам, что позволило найти новые методики и лекарства для эффективной терапии. В любом случае только профессиональный врач сможет разработать оптимальный план лечения, применимый для конкретного заболевания у конкретного пациента.

Если гнездная алопеция продолжает прогрессировать во время или после терапии, чтобы улучшить внешний вид, пациенту рекомендуют приобрести и носить парик. Поскольку это заболевание причиняет человеку психологический дискомфорт, ему необходимо дать эмоциональную поддержку, помочь определиться с положительными способами адаптации и приложить совместные усилия врача и пациента для решения этой проблемы.

Виды и симптомы алопеций

В соответствии с причинами и проявлениями различают такие виды алопеции:

Андрогенная алопеция

Самая частая причина потери волос и у мужчин, и у женщин. Она поражает более половины людей старше 60 лет и обусловлена как генетическими, так и гормональными факторами. У мужчин лысеет лобно-теменная часть, у женщин андрогенетическая алопеция сопровождается выпадением волос над линией роста, при этом они становятся более жидкими. 

Очаговая, или гнездная алопеция

Это аутоиммунное заболевание, сопровождающееся появлением очагов облысения. Очаговая алопеция у женщин наблюдается так же часто, как и у мужчин, возможно развитие патологии у детей. В области выпадения волос может отмечаться зуд и жжение, а сами очаги бывают одиночные, двойные или множественные. Они могут возникать на любом участке волосяного покрова, например, в области бороды.

Рубцовая алопеция

Возникает после воспаления кожи головы, инфицированных ожогов, травм, заражения стригущим лишаем. Патология составляет 3% всех случаев облысения. Начинается с выпадения небольших пучков и постепенно ускоряется, может сопровождаться кожным зудом и болезненностью. Края очага неровные, что помогает отличить болезнь от очаговой алопеции.

Телогенная алопеция

Вторая по распространенности причина облысения. Волосы находятся в стадии покоя и не растут. Возникает диффузная алопеция. Причины такого состояния – истощение, стрессы, травмы, операции, болезни щитовидной железы, менопауза и послеродовый период. Это временное состояние, оно длится от 2 до 4 месяцев. В некоторых случаях болезнь продолжается более полугода, при этом волосяные фолликулы не повреждены.

Трихотилломания

Психическое расстройство, при котором люди сами выдергивают свои волосы. Обычно оно начинается в детстве и чаще развивается на фоне обсессивно-компульсивного расстройства и повышенной тревожности.

Механическая

Возникает при постоянном использовании тугих причесок, когда волосы просто вытягиваются из своих луковиц.

Квалификация

В 1999 году окончила Московский медицинский институт им. Н.И.Пирогова ( РНИМУ) по специальности «Педиатрия».

В 1999-2001 гг. Клиническая Ординатура на базе ЦНИИКВИ по специальности «Дерматовенерология».

2001-2003 гг. младший научный сотрудник отделения наследственных болезней кожи в ЦНИИКВИ.

С 2004 года член Евразийской Трихологической Ассоциации.

Повышение квалификации

В 2008 году закончила курсы повышения квалификации на базе Многопрофильного учебного Центра Дополнительного профессионального образования «Образовательный стандарт» по программе «Трихология».

В 2010 году повыщение квалификаци на базе «лазеры».

В 2012 году присуждена ученая степень Кандидата медицинских наук.

В 2016 году прошла курс повышения квалификации в ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского по специальности «Дерматовенерология».

В 2017 году профессиональная переподготовка по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» на базе Учебного центра Дополнительного профессионального образования «Образовательный стандарт».

В 2017 году семинар на базе Института Пластической Хирургии и фундаментальной косметологии «Основы дерматоскопии. Дерматоскопия в практике косметолога».

В 2019 году участник IX Международного форума дерматовенерологов и косметологов.

В 2019 году закончила курс повышения квалификации на базе РУДН по специальности «Трихология. Диагностика и лечение заболевания волос».

В 2020 году участник Курса «Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности».

Постоянный участник тематических профессиональных семинаров, форумов

Направления будущих исследований

Современными сферами исследований и будущими методами терапевтического воздействия является:

  • стволовые клетки фолликулярного происхождения,
  • а также технологии культивирования тканей волосяного фолликула.

Точная идентификация и эффективная доставка соответствующих защитных и пусковых механизмов, которые будут стимулировать активацию покоящихся стволовых клеток смогут сделать реальными профилактику и обратный ход процесса потери волос.

Записано по материалам доклада Овчаренко Ю.С., доцента кафедры дерматовенерологии ХМАПО, члена правления Европейского общества исследования волос (EHRS), руководителя клиники «Институт трихологии» (Харьков) наVI научно-практической конференции некоммерческого партнёрства «Профессиональное общество трихологов».

Виды облысения

Вне зависимости от половой принадлежности страдающего от выпадения волос выделяют несколько видов облысения:

  • диффузное — выпадение волос начинается с зоны пробора, приводит к так называемому эффекту одуванчика — когда в конечном итоге на голове остаются тонкие редкие волосы, чаще всего от данной проблемы страдают женщины;
  • очаговое — достаточно редкий вид, характеризуется тем, что наступает резко и так же резко может прекратиться. В любом месте головы, чаще всего в центре, появляется залысина. Причины очагового выпадения волос до сих пор до конца не изучены. Предположительно, оно связано с пигментацией кожи — то есть проплешины образуются в местах, где есть пигментные пятна или родинки;
  • гнездное — его этиология и патогенез так же до конца не изучены. При данном виде заболевания появляется сразу несколько очагов облысения, чаще всего — в области затылка и висков. Причиной гнездного облысения называют психические и нервные расстройства, заболевания щитовидной железы, инфекции.

Если вы столкнулись с одним из видов алопеции — вам стоит незамедлительно обратиться к специалисту, чтобы болезнь не развилась до тяжелой формы. Вы всегда можете записаться на прием в клинику Hair For Ever. Грамотные специалисты помогут установить причину выпадения волос и посоветуют метод избавления от нее. Уникальность центра трихологии Hair For Ever заключается в том, что только тут используется технология безоперационной пересадки, которая активно применяется в европейских странах и США.

Врач-трихолог

Квалификация

Член Международного общества трансплантации и восстановления волос ISHRS, США, член Российского общества трихологов и действительный член Общества врачей Европы, член FUE EUrope. Более чем 17ти летний опыт по трансплантации волос по новейшим методикам в России и зарубежных клиниках.

Выпускница ДонМИ, 1992 год. Интернатура дерматовенерология. С 1998 года работает по пересадке волос в клиниках Греции, Италии, Франции, Португалии, Сербии. В 2004 году осваивает новый полностью безоперационный способ пересадки волос FUE/FUI и начинает сотрудничать с компанией DHI. С 2008 года работает в Ирландии и Англии, используя более совершенный способ безоперационной трансплантации волос Н+. После обучения в России на курсах повышения квалификации, Шнайдер становится членом Российского общества трихологов. С 2009-2010 года внедряет в России усовершенствованную методику безоперационной пересадки волос на основе Н+, которая получает название HFE (в международной аббревиатуре: изъятие способом FUE manually панчем 0,6-0,8мм и постановка способом FUI с имплантером choi 0,6-0,8мм).

Регулярно проводит трансплантацию волос за рубежом.

Рубцовая алопеция

      Возникает после различных травм кожи головы, воспалений, а также при некоторых видах заболеваний (плоский лишай, дискоидная красная волчанка) и характеризуется разрушением волосяных фолликулов и замещением на фиброзную ткань (на вид — это гладкая и блестящая кожа скальпа). Наличие рубца и причина заболевания устанавливается при помощи биопсии. Восстановление кожи на месте рубца затруднительно, но прекратить дальнейшее распространение заболевания возможно.

      Для восстановления эстетики помимо использования лечебных мероприятий, также рекомендуется произвести трaнсплантацию кожного лоскута с неизмененного участка головы.

Клиника и диагностика

Основу клинической картины составляет внезапное выпадение волос. При очаговой алопеции появляются один или несколько округлых участков облысения диаметром 1-5 сантиметров, кожа на этих участках не изменена, волосы выпадают полностью.

Бывает в центре очага остаётся несколько нормальных волос, их называют “восклицательные знаки”. Пограничные волосы в начальной стадии легко извлекаются – “зона расшатанных волос”, субъективных ощущений нет.

Клинически выделяют 3 стадии:

прогрессивную – быстрое выпадением волос, образование очагов облысения, которые могут увеличиваться в размерах или объединяться;
стационарную – в которой очаги облысения остаются без изменений;
регрессивную – появление вначале бесцветных пушковых волос, которые постепенно заменяются нормальными.

Заболевание, как правило, продолжается 3 – 6 месяцев, но бывает длится годами.
Тотальную и универсальную алопеции относят к тяжёлым формам заболевания, и часто отличаются злокачественными, устойчивыми к лечению болезнями, при которых облысение имеет необратимый характер.

Важную роль в клинической картине алопеции играет психологический фактор. Когда видимый, длительно существующий косметический дефект держит пациента в постоянном напряжении, приводит к плохому настроению и, как следствие, развитию депрессии.

К дополнительным методам обследования относят:

устранение или активное лечение возможных очагов хронической инфекции – консультация оториноларинголога, стоматолога, гинеколога;
исследование гормонального фона – определение дигидротестостерона. При этом следует помнить, что в ряде случаев уровень тестостерона может быть нормальным, рекомендуется дополнительно исследовать активность метаболизирующего его фермента.

Почему необходимо обратиться в нашу клинику?

Волосы и их состояние – это не только показатель нашего здоровья, это также наш внешний вид и внутреннее эмоциональное состояние. Одни люди безболезненно расстаются с волосами, принимая процесс облысения как неизбежность и продолжая спокойно жить с этим фактом. Конечно, чаще всего это удается мужчинам. Но есть и другие – те, кто дорожит своей шевелюрой и совсем не хочет с ней расставаться. Этими другими могут быть как мужчины, так и женщины.

В нашей клинике с пониманием и заботой относятся к каждому пациенту, поэтому тысячи людей доверяют нам свое здоровье и красоту.

·мы используем безопасные современные препараты для лечения и косметических процедур

·в нашем центре работают только высококвалифицированные специалисты

·в нашем центре доступные цены.

Ваше здоровье и ваша красота – наш приоритет!

Будьте здоровы и неотразимы!

Статья проверена: заместителем генерального директора клиники «Наноэстетик», кандидатом медицинских наук, врачом косметологом, трихологом, Махневой Еленой Андреевной.

Записаться на прием к врачу-трихологу вы можете онлайн или по телефону +7 (3452) 65-94-32

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салон естественной красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector