Белосалик

Основные правила применения

Наносить средства необходимо на чистые волосы. Будут они при этом сухими или влажными — несущественно.
Препараты не смываются.
Исключение составляет бальзам: его используют после мытья головы, распределяя по еще влажным волосам и смывая через несколько минут.
Количество препарата для одной процедуры — от нескольких капель до половины или целого колпачка от флакона (последнее актуально для Бифон лосьона).
Во время нанесения лосьона от себорейного дерматита нужно легкими движениями массировать кожу.
Следите, чтобы средство не попало в глаза, рот, нос, а также на открытые раны, язвы, воспаленные участки дермы, в том числе на волосистой части головы.
После этого можно уложить волосы

Но обратите внимание: при себорее нежелательно применять стайлинг (гель, лак), а также горячие инструменты (плойку, утюжок).

Частота применения зависит от конкретного продукта и составляет 1–2 раза в день или 2–3 раза в неделю, если речь о лечении. Бальзамы распределяют по волосам после каждого мытья головы

В профилактических целях спреи и лосьоны обычно используют 1 раз в неделю.
Продолжительность лечения составляет в среднем 3–4 недели, иногда — до 2-х месяцев. Более длительное применение чревато побочными эффектами.
Детям назначают самый короткий курс, около недели (при условии, что нет противопоказаний по возрасту).
Регулярное нанесение препарата повысит его эффективность.

Причины

Причины перхоти до сих пор выясняются специалистами, но было определено, что она связана с нарушениями выделения секрета железами. При избыточном или недостаточном выделении кожного жира появляются белые хлопья. Но существуют и другие причины этого недуга:

Сухость кожного покрова. Дерма может быть сухой по своему типу, а может стать временно сухой из-за резкой смены температуры, например, при входе из здания с теплой температурой воздуха на улицу на мороз. Дерма становится из-за этого чувствительной, сухой, возникают белые хлопья.

Зачастую причиной заболевания становится уже болезнь – себорейный дерматит. Эта болезнь характеризуется покраснением, воспалением, жирностью или сухостью покрова, покрытие волосистой части головы жирными чешуйками. Болезнь может появиться за ушами, на бровях и бороде.

Причиной себорейного дерматита является активное размножение дрожжевых грибков, которые развиваются при определенных условиях. Грибки питаются кожным жиром, делают дерму раздраженной.

Эпидермис из-за воспалительного процесса начинает грубеть, после верхний слой отмирает. Этот процесс происходит со слишком высокой скоростью, в результате возникают мелкие чешуйки.

Псориаз, экзема и контактный дерматит- эти болезни характеризуются сухостью, воспалением и отечностью. Контактный дерматит появляется при контакте с кожей веществ, в составе которых имеются аллергены.

Стрессы, гормональные сбои, неправильный образ жизни, заболевания органов, плохая экологическая обстановка в месте проживания, неподходящая для типа эпидермиса вода могут привести к появлению чешуек. При себорейном дерматите дерма становится сухой или жирной, обе патологии вызывают появление хлопьев. Все это ведет к проблемам с волосами.

Материалы и методы исследования

Под наблюдением находилось 60 пациентов с жирной себореей в возрасте от 13 до 25 лет (42 женщины и 18 мужчин). Продолжительность болезни составляла от 6 месяцев до 3-х лет.

Наблюдаемые пациенты методом слепой выборки были разделены на 2 группы по 30 человек. Все больные получали традиционную системную терапию: 

  • десенсибилизирующие средства,
  • антигистаминные препараты,
  • психотропные препараты,
  • вегетотропные средства,
  • ферментные препараты и наружную терапию (9).

Кроме этого пациенты 1 группы с 15 дня использовали шампуни с содержанием 2 % кетоконазола, а пациенты 2 группы средства базового ухода серии Айсида» бальзам для укрепления волос при жирной себорее. С 15 дня базовый уход был в качестве монотерапии.

Критериями оценки являлись:

  1. клиническое выздоровление – полное разрешение кожного патологического процесса, исчезновение зуда.
  2. улучшение – уменьшение субъективных и объективных проявлений.
  3. ухудшение – усиление клинических проявлений жирной себореи.

У 73,4% (22 человека) больных 1 группы выраженный терапевтический эффект наблюдался через 2 недели от начала лечения в виде значительного клинического улучшения: отторглись гиперкератотические наслоения, уменьшилась инфильтрация. На месте локализации дерматоза остались эритематозные пятна с наличием легкого шелушения.

Во 2 группе эффективность составила 86,0% (26 человек). В сроки от 1,5 до 2 недель очаги полностью очистились от гиперкератотических наслоений и скопления чешуек, яркость эритемы уменьшилась, инфильтрация значительно регрессировала. При этом у пациентов 2 группы, наряду с более выраженной положительной динамикой, отмечалось также отсутствие ощущения стянутости и сухости кожи, шелушения и ощущения дискомфорта, которое констатировали все пациенты 1-й группы.

На 30-й день наблюдения клинически у 30,0% (9 человек) пациентов первой группы после отмены наружных глюкокортикостероидных средств возобновились умеренная инфильтрация, у 33,0% (10 человек) шелушение, 27,0% (8 человек) отмечали зуд. Во второй группе, продолжавших получать монотерапию бальзамом для укрепления волос при жирной себорее «Айсида», рецидив клинических симптомов дерматоза отметили лишь 10% (3 человека) в виде появления незначительной инфильтрации, шелушения. Все пациенты отметили хорошую переносимость применяемого средства. Большинство из этой группы отметили устойчивость кожи к действию различных агрессивных факторов на фоне данной терапии.

Содержимое лекарств и форма выпуска

Белосалик выпускается в форме мази (в алюминиевых тюбиках по 30 и 40 граммов) и лосьона (в пластиковых флаконах, ёмкостью 20, 50 и 100 миллилитров).

В состав мази входят следующие основные и вспомогательные действующие ингредиенты:

  • бетаметазон (в виде дипропионата, обладающего пролонгированным влиянием);
  • салициловая кислота (оказывает дополнительный противовоспалительный эффект);
  • масло минеральное (смягчает и увлажняет кожу);
  • вазелин (является основой мази.

Состав лосьона отличается вспомогательными компонентами. В него входя следующие химические вещества:

  • бетаметазона (в виде дипропионата);
  • салициловая кислота (оказывает дополнительное противовоспалительное воздействие);
  • Натрий-ЭДТА (связывает тяжёлые металлы и смягчает);
  • Гидроксипропилметилцеллюлоза (смягчает, снимает покраснение и увлажняет);
  • каустическая сода (регулирует уровень pH);
  • изопропиловый спирт (местный антисептик);
  • очищенная вода (растворитель).

Принцип работы

Появление перхоти связано с нарушением деятельности сальных желез. Стрессы, гормональный сбой, неправильный образ жизни, патологии внутренних органов, другие факторы создают благоприятные условия для развития себореи.

Дерма становится слишком сухой либо чересчур жирной, что доставляет дискомфорт и негативно сказывается на состоянии волос. Чтобы привести в порядок кожу и волосы, врачи нередко назначают в комплексе с лекарствами специализированные лосьоны или бальзамы.

В каких случаях применяются

Лосьоны от себорейного дерматита головы призваны нормализовать баланс выработки кожного сала. Кроме того, они являются хорошими антисептиками, а ведь известно, что именно грибковая инфекция является источником недуга. Разные средства предназначены для борьбы с жирной или сухой себореей, подробности нужно читать на упаковке.

Бальзамы от перхоти проявляют наибольшую активность в тандеме с соответствующим шампунем. В этом случае усиливается эффект обоих препаратов. Бальзам благотворно воздействует на кожу и волосы, обладает противовоспалительным, успокаивающим, отшелушивающим эффектом. Средство улучшает состояние локонов, избавляя их от белых хлопьев.

Спрей служит хорошей профилактикой при себорейном дерматите разного типа. Он покрывает волосы невидимой пленкой, которая служит защитой от негативных факторов. Также различные спреи с питательными компонентами положительно воздействуют на структуру волосяных стержней.

Плюсы и минусы 

Судя по отзывам потребителей, продукты против перхоти в форме спрея или лосьона от разных брендов обладают такими достоинствами:

  • эффективность — при правильно подобранном средства белые хлопья с волос исчезают, кожа не шелушится, не чешется;
  • борьба с грибками;
  • удобство нанесения;
  • отсутствие липкости, пятен на коже и одежде, жирности кожи, чувства склеенности волос;
  • охлаждающий, успокаивающий эффект;
  • возможность использования как в лечебных, так и в профилактических целях;
  • наличие в составе натуральных компонентов, масел, витаминов.

К минусам пользователи относят:

  • высокую стоимость;
  • обязательно применения некоторых средств вкупе с другими препаратами, а не как самостоятельный продукт;
  • возможность появления аллергических реакций;
  • усиление неприятных симптомов.

Фармакологические свойства

Средство предназначается для наружного местного применения на фоне различных заболеваний кожных покровов (в том числе и неясной этиологии). Употребление Белосалика оказывает комплексный эффект на поражённые участки эпидермиса, включающее в себя следующие эффекты:

  • успокаивает зуд;
  • снимает отёчность;
  • предотвращает аллергию;
  • снижает интенсивность пролиферации;
  • угнетает избыточные иммунные реакции;
  • размягчает ороговевший слой клеток;
  • убивает патогенную флору;
  • подавляет активность грибковых инфекций.

Бетаметазон в форме дипропионата это синтетическое средство из группы глюокортикоидов синтетический ГКС, обладающее свойствами сужать сосуды, предотвращать выделение экссудата, снимать воспаление и предотвращать аллергические реакции.

При местном нанесении средство уменьшает выброс провоспалительных медиаторов, цитокинов и ингарона. Также оно замедляет действие ферментов, расщепляющих мукополисахариды и уменьшает проницаемость стенок капилляров.

Салициловая кислота размягчает ороговевший слой клеток эпителия, удаляя чешуйки в области шелушения, а также улучшает биодоступность бетаметазона при местном нанесении. Дополнительно она регулирует кислотность кожи, предотвращая развитие инфекций грибковой или бактериальной природы.

Рецепты домашнего лосьона

1. Луково-гвоздичный:

  • соедините 25 граммов луковой шелухи с измельченной гвоздикой (потребуется 5 штук из пакетика с кулинарной приправой);
  • залейте стаканом водки и уберите. Посуда должна быть плотно закрытой, а место для хранения — теплым и темным;
  • спустя 10–15 дней отфильтруйте и втирайте ежедневно в кожу головы. Продолжительность лечения — 10 дней. Средство оптимально при жирных волосах.

2. Лимонно-морковный:

  • соедините в равных частях соки цитруса и корнеплода;
  • поставьте на 1–2 часа в теплое место;
  • втирайте в кожный покров 3–4 раза в неделю. После исчезновения перхоти делайте профилактику раз в 10 дней.

3. Травяной:

  • возьмите 2 столовые ложки измельченных листьев крапивы;
  • залейте стаканом кипятка и варите 10–15 минут;
  • уберите в теплое место на пару-тройку часов;
  • аналогичным образом приготовьте отвар из листьев мать-и-мачехи;
  • когда обе целебные жидкости постоят в тепле минимум 2 часа, соедините их;
  • аккуратно втирайте в кожу 2–3 раза в неделю.

Применение любого спрея, бальзама или лосьона от себорейного дерматита головы должно быть оправданным. Не стоит пользоваться средством, если не знаете причину появления перхоти. Проконсультируйтесь с доктором, чтобы подобрать оптимальный вариант именно для своего случая.

Комбинируйте препарат с другими лечебными продуктами и медикаментами, придерживайтесь всех врачебных рекомендаций. И тогда вы, как и многие пользователи, оставляющие отзывы о лосьонах разных производителей, сможете рассказывать о собственном положительном опыте в борьбе с себореей.

Профилактика

После успешного лечения следует заняться соблюдением мер профилактики, которые предотвратят рецидив дерматита. Кроме своевременных консультаций с врачом существуют следующие рекомендации:

  • Стресс – частая причина возвращения белых хлопьев на голове. Чтобы не допустить шелушения дермы, надо исключить вероятность депрессий, переживаний и волнений.
  • Голову надо мыть по необходимости. Так как у разных людей секреция сальных желез разная, то и мыть голову им надо по частоте по-разному. При дерме, склонной к жирности локоны жирнятся быстрее, что иногда требует даже ежедневного мытья. При сухом типе кожи кожного сала выделяется не так много, и таким людям рекомендуется мыть голову реже.
  • Химические средства, воздействующие на эпидермис головы, портят его состояние. Лаки, гели для волос, краски и сухие шампуни могут вызвать сухость и раздражение эпидермиса и привести к шелушению.
  • Питание играет не последнюю роль в функционировании всего нашего организма, в том числе кожи головы. При нехватке витаминов дерма может начать шелушится, становится сухой и обезвоженной.

Литература

1. Скрипкин Ю.К.; Бутов Ю.С. Клиническая дерматовенерология М.ГЭОТАР — медиа 2009, Т-2 469-475 с.

2. Полеско И.В. ,Бутов Ю.С. , Осипов Г.А. и др. Состав кожного сала, микроэкология кожи и кишечника у больных себорейным дерматитом и акне / / Рос. журн. и венер. бол – 2007. №2- с 43-50.

3. Себорейная экзема (вопросы этиологии, патогенеза и терапии).Макашева Р.К. Алма-Ата, «Казахстан»,1972.-160 с.

4. Дерматология / Пол К. Бакстон пер. с англ. Под ред. доктора мед. наук проф. Потекаева М: Издательство Бином 2006; 44-46с.

5. Холден К., Остлер Л. Экзема и контактный дерматит.- М.: МЕДпресс-информ, 2005.-112 с.

6. Фитцпатрик Т., Джонсон Р., Вульф К. и др. Дерматология: Атлас справочник. Пер с англ. М.: Практика 2001.

7. Патоморфология болезней кожи: Руководство для врачей. Цветкова Г.М., Мордовцев В.В., Вавилов В.Н. идр. М.: Медицина 2003.-496с.

8. Кожные болезни: Диагностика и лечение Томас П. Хебиф Пер. с англ. Под общей редакцией академии РАМН, проф. Кубановой А.А..-М:-МЕДпресс-информ,2007.-2-е изд.- 672 с.

9. Кубанова А.А Клинические рекомендации М: ДЭКС — Пресс, 2010; 228-234.

10. Клиническая дерматовенерология: в 2т./под ред. Ю.К.Скрипкина, Ю.С. Бутова. — М: Гэотар-Медиа, 2009.-Т.2-928 с.

11. Konrad B., Cernikova M. Dermat. Wschr. 1963; Bd.383-385.

12. Кьяра Де Люка, Деев А., Коркина Л. Сквален — уникальный компонент липидов поверхности кожи человека. Косметика и медицина. 2002; (5): 18-24.

Способ и особенности употребления

Средство предназначается для наружного местного нанесения. Небольшой объем раствора или мази равномерно наносят и слегка втирают в области поражённого участка. Желательно не употреблять препарат чаще двух раз в день, а при легких формах болезни чаще одного раза.

Длительность беспрерывного курса терапии от 21 до 28 дней. В случае, если симптомы требуют более продолжительного использования , терапию следует осуществлять не каждый день. В случае поражений кожи хронического характера курс нужно продолжать чуть дольше исчезновения симптоматики под постоянным надзором доктора. Это позволит предотвратить повторное обострение. За год терапию можно повторять несколько раз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салон естественной красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector